Home Fútbol Liga MX América elimina a San Luis y va a semifinales

Los azulcremas sufrieron más de la cuenta para eliminar al Atlético San Luis en el Estadio Azteca y se medirán al Toluca en la siguiente ronda.

América logró su clasificación a las semifinales del torneo Clausura 2023 de la Liga MX, pero no sin antes sufrir más de la cuenta ante un Atlético San Luis que estuvo cerca de consumar la hazaña en el Estadio Azteca. Los potosinos se pusieron 0-2 arriba en el marcador y obligaron a las Águilas a reaccionar para evitar el ridículo.

América
América vs San Luis

Unai Bilbao y Leo Bonatini ilusionaron a San Luis

El partido comenzó con un dominio claro de los visitantes, que salieron decididos a buscar el gol que les diera esperanzas de remontar el 1-3 de la ida. Y lo consiguieron al minuto 17, cuando Unai Bilbao se elevó en el área para conectar un cabezazo imparable para Guillermo Ochoa. El defensa español se reivindicó así del autogol que cometió en el primer partido.

América no encontraba la forma de reaccionar y San Luis aprovechó para ampliar su ventaja al minuto 30, con otro remate de cabeza, esta vez de Leo Bonatini, que dejó el marcador global empatado a cuatro goles. Los azulcremas estaban desconcertados y recibían los abucheos de su afición, que exigía más entrega y actitud.

Brian Rodríguez salvó a América del desastre

En el segundo tiempo, América intentó reaccionar y presionar más arriba, pero San Luis seguía generando peligro con sus contragolpes. Los minutos pasaban y los locales no lograban generar claras ocasiones de gol, mientras que los visitantes se defendían con orden y sacrificio.

Todo parecía indicar que el partido se definiría en los penaltis, hasta que al minuto 83, Brian Rodríguez aprovechó un rebote del portero Axel Werner para empujar el balón al fondo de la red y darle el gol de la clasificación a las Águilas. El uruguayo se convirtió en el héroe de la noche y evitó el papelón de los de Santiago Solari.

América se medirá al Toluca en semifinales

Con este resultado, América avanzó a las semifinales del Clausura 2023 con un marcador global de 5-4 y se enfrentará al Toluca por un lugar en la final. Los Diablos Rojos eliminaron al Cruz Azul en una serie muy disputada que terminó con un 4-4 global y un triunfo por penaltis para los escarlatas.

Por su parte, San Luis se despidió del torneo con la frente en alto, tras haber realizado una gran campaña que los llevó a clasificar por primera vez a la liguilla. Los dirigidos por Marcelo Méndez demostraron que tienen calidad y carácter para competir contra los grandes del futbol mexicano.