Home Fútbol Liga MX Atlas vs León: el campeón elimina a los rojinegros

El equipo rojinegro perdió 1-0 en el Estadio Jalisco y quedó eliminado por el campeón vigente de la Liga MX.

Atlas vs León: Atlas no pudo cumplir su objetivo de avanzar a las semifinales del torneo Clausura 2023 y se despidió de la competencia al caer 1-0 ante el León, que defendió con éxito su título de campeón vigente de la Liga MX. El único gol del partido lo anotó Víctor Dávila al minuto 64, tras una gran jugada colectiva de los esmeraldas.

Atlas vs León: un duelo de alta intensidad

El encuentro fue muy parejo y disputado desde el inicio, con ambos equipos buscando el arco rival y generando ocasiones de peligro. Atlas tenía la obligación de remontar el 2-1 en contra que traía del partido de ida, mientras que León buscaba mantener la ventaja y aprovechar los espacios que dejara el rival.

En la primera parte, los rojinegros tuvieron más posesión del balón y presionaron alto al León, que se defendió bien y salió con velocidad al contragolpe. Los locales tuvieron algunas oportunidades claras, como un cabezazo de Hugo Nervo que se fue por encima del travesaño, o un disparo de Diego Zaragoza que atajó Rodolfo Cota.

Por su parte, los visitantes también inquietaron al portero Camilo Vargas con remates de Ángel Mena, Víctor Dávila e Iván Moreno, que se mostraron muy activos en el ataque. Sin embargo, ninguno de los dos equipos pudo abrir el marcador y se fueron al descanso con el 0-0.

Atlas vs León: el tanto de Dávila que sentenció la eliminatoria

En la segunda parte, el partido siguió con la misma tónica, con Atlas buscando el gol que le diera vida y León esperando el momento oportuno para liquidar la serie. Los cambios no se hicieron esperar y ambos entrenadores movieron sus piezas para buscar un mejor funcionamiento.

Fue así como al minuto 64 llegó el gol que definió la eliminatoria. León armó una gran jugada colectiva por la banda derecha, donde Yairo Moreno centró al área y encontró a Víctor Dávila, que remató de primera intención y venció a Vargas con un potente disparo.

El gol fue un duro golpe para Atlas, que necesitaba anotar dos tantos para forzar los penales. El equipo de Benjamín Mora no bajó los brazos y siguió intentando, pero se encontró con un León bien plantado atrás y con Cota muy seguro bajo los tres palos.

Los minutos pasaron y Atlas no pudo cambiar el destino del partido. León supo manejar el resultado y celebró su pase a las semifinales, donde espera rival entre Tigres o Rayados. Atlas se quedó con las ganas de seguir haciendo historia y tendrá que esperar al próximo torneo para buscar revancha.

Las palabras de Benjamín Mora

Tras la eliminación, el entrenador de Atlas, Benjamín Mora, reconoció la superioridad de León y destacó lo competitivo que fue el clásico tapatío en la liguilla. El técnico uruguayo aseguró que su equipo luchó hasta el final y que tiene argumentos para aspirar a lo más alto en el siguiente torneo.

“Con tristeza, un sabor no muy bueno porque veníamos a calificar. Fue una serie muy competida, complicada, con un rival digno, que luchó. Tan pareja estuvo que logramos empatar en el global”, dijo Mora en conferencia de prensa.

El estratega rojinegro también agradeció el apoyo de la directiva y de la afición, y se mostró confiado en seguir al frente del proyecto. “El futuro inmediato es reconstruir y volver a plantear las bases, sí está asegurada mi permanencia así lo hemos platicado con la directiva. Sé lo doloroso que es, les pedimos una disculpa, nunca nos rendimos. Nuestro diagnóstico es muy rescatable, a cómo se fue dando el torneo”, expresó.

Mora también resaltó el crecimiento y la identidad que mostró su equipo a lo largo del torneo, y se planteó metas altas para el próximo campeonato. “Este equipo venía en crecimiento, mejorando en sus líneas y en fases de juego. Identificado absolutamente con la honestidad de los muchachos ante los requerimientos. No queda más que ponernos metas altas, si ya llegamos a estas alturas para el siguiente torneo, queremos más”, apuntó.

León sigue en busca del bicampeonato

Por su parte, el León celebró su pase a las semifinales y se ilusiona con conseguir el bicampeonato de la Liga MX. El equipo dirigido por Nicolás Larcamón mostró su jerarquía y su solvencia defensiva para eliminar al Atlas y mantener vivo su sueño de revalidar el título.

El héroe del partido fue Víctor Dávila, que anotó el único gol del encuentro y fue el más desequilibrante en el ataque esmeralda. El delantero chileno llegó a cuatro tantos en la liguilla y se colocó como el máximo goleador del torneo junto con Rogelio Funes Mori.

El León espera rival entre Tigres o Rayados para disputar las semifinales. Los felinos tienen ventaja de 2-1 en el partido de ida y buscarán mantenerla en el clásico regio que se jugará este domingo en el Estadio BBVA.