Home Fútbol Liga MX Tigres campeón con remontada histórica

Los felinos vencieron 4-2 a Chivas en el partido de vuelta y se coronaron por sexta vez en la Liga MX. Repasamos las claves de su triunfo

Tigres campeón con remontada histórica: así fue la final del Clausura 2023 que consagró a los felinos como los mejores de México. En un partido emocionante y lleno de goles, Tigres venció 4-2 a Chivas en el estadio Akron y levantó su octavo trofeo de la Liga MX. Te contamos todo lo que pasó en este duelo que quedará en la historia.

Un inicio arrollador de Chivas

El Guadalajara salió al campo con la ilusión de romper una sequía de 15 años sin título y lo demostró desde el primer minuto. Con una presión alta y un juego vertical, los rojiblancos sorprendieron a Tigres y se adelantaron en el marcador con dos goles en los primeros 20 minutos. El primero fue obra de Roberto Alvarado, que aprovechó un rebote dentro del área tras un centro de Jesús Angulo. El segundo lo anotó Víctor Guzmán, que remató de cabeza un córner botado por Isaac Brizuela.

Chivas dominaba el partido y tenía el control del balón, mientras que Tigres no encontraba la forma de reaccionar. Los universitarios apenas generaron peligro en la primera parte, salvo un disparo lejano de Guido Pizarro que se fue por encima del travesaño.

La reacción de Tigres y el gol de Gignac

El panorama cambió en la segunda parte, cuando Tigres salió con otra actitud y empezó a presionar a Chivas. Los felinos encontraron el gol que les dio vida a los 65 minutos, cuando el árbitro señaló un penal por una mano de Miguel Ponce dentro del área. El encargado de ejecutarlo fue André-Pierre Gignac, que no falló y marcó su gol número 15 en el torneo, convirtiéndose en el máximo goleador.

El tanto del francés fue un golpe anímico para Chivas, que perdió la confianza y se echó atrás. Tigres aprovechó el momento y empató el partido a los 71 minutos, con un golazo de Sebastián Córdova, que recibió un pase de Luis Quiñones y definió con un zurdazo desde fuera del área.

Tigres campeón

La prórroga y el gol de Pizarro

Con el 2-2 en el marcador, el partido se fue a la prórroga, donde Tigres siguió siendo superior a Chivas. Los felinos tuvieron varias ocasiones para marcar el gol del título, pero se toparon con las intervenciones del portero Raúl Gudiño, que evitó el tanto de Gignac, Quiñones y Carlos González.

Sin embargo, Gudiño no pudo evitar el gol de Guido Pizarro, que llegó a los 110 minutos. El defensa argentino cabeceó un balón suelto dentro del área tras un tiro de esquina y desató la euforia de Tigres, que se proclamó campeón por octava vez en su historia.

Las reacciones y las estadísticas

Tras el pitido final, los jugadores de Tigres celebraron con alegría su triunfo, mientras que los de Chivas se quedaron abatidos en el césped. El capitán Pizarro levantó el trofeo de campeones ante la mirada de los aficionados que asistieron al estadio Akron.

El entrenador Robert Dante Siboldi destacó la capacidad de reacción de su equipo y elogió el trabajo de sus jugadores. “Nosotros nunca nos dimos por vencidos. A esta institución le gusta levantarse de las caídas”, dijo Siboldi.

Por su parte, el técnico de Chivas, Víctor Manuel Vucetich, reconoció la superioridad de Tigres y lamentó la falta de contundencia de su equipo. “Tuvimos una ventaja importante y no supimos manejarla. Tigres fue mejor que nosotros y hay que felicitarlos”, afirmó Vucetich.

Según las estadísticas del partido, Tigres tuvo más posesión (54%), más tiros (23) y más tiros a puerta (11) que Chivas (46%, 12 y 4). Además, Tigres cometió menos faltas (17) que Chivas (24) y recibió menos tarjetas amarillas (3) que Chivas (5).